PENGENALAN KEGIATAN EKTRAKULIKULER DAN KEGIATAN PEMBIASAAN

KEGIATAN PEMBIASAAN DAN EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 1 SUKOREJO
A.     Kegiatan Pembiasaan
Kegiatan pembiasaan melalui budaya sekolah  dibentuk  dalam proses kegiatan rutin, spontan, pengkondisian, dan keteladanan warga sekolah. Kegiatan- kegiatan dilakukan di luar jam pembelajaran untuk memperkuat pembentukan karakter sesuai dengan situasi, kondisi, ketersediaan sarana dan prasarana di setiap satuan pendidikan.
Kegiatan pembiasaan melalui budaya sekolah diwujudkan dalam bentuk kegiatan seperti di bawah ini:
1.    Senin ( 06.30 – 07.00) UPACARA BENDERA
 Tujuan: Menumbuhkan budi pekerti dan karakter bangsa, terutama nilai-nilai kebangsaan dan kebhinekaan (kedisiplinan, kepemimpinan, kerjasama, kekompakan, kekuatan fisik dan mental.

2.    Selasa ( 06.30 – 07.00) SHALAT DHUHA BERJAMAAH
Tujuan : membangun karakter siswa untuk lebih religius

3.    Rabu ( 06.30 – 07.00) LITERASI
Tujuan: meningkatkan pengetahuan yang dimiliki oleh siswa dengan cara membaca segala macam informasi yang bermanfaat.

4.    Kamis ( 06.30 – 07.00) HAFALAN SURAT-SURAT PENDEK
Tujuan: Menumbuhkan rasa cinta terhadap al-qur’an melatih daya ingat siswa dan untuk memperlancar membaca al-qur’an.

5.    Jum’at ( 06.30 – 07.20) PEMBACAAN TAHLIL & YASIN AMAL JUM’AT, JUM’AT BERSIH
Tujuan: Membangun karakter siswa lebih religious, mendoakan para pendahulu sebelum kita.

6.    Sabtu ( 06.30 – 07.30) SABTU SEHAT
Tujuan: meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan dan kemampuan siswa untuk hidup bersih dan sehat serta mewujudkan derajat kesehatan yang optimal baik fisik maupun mental.

7.    Setiap hari (12.00 – 12.30) SHALAT DZUHUR BERJAMAAH
Tujuan serbagai sarana melatih untuk menjalankan perintah Allah SWT mendidik siswa untuk lebih disiplin dan menepati waktu.

8.    Setiap Jum’at (11.45 – 12.30) SHALAT JUM’AT BERJAMA’AH

B.     Kegiatan Ekstrakurikuler
Kegiatan Ekstrakurikuler adalah kegiatan kurikuler yang dilakukan oleh peserta didik di luar jam kegiatan intrakurikuler atau kegiatan kokurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler wajib adalah Kegiatan Ekstrakurikuler yang wajib diselenggarakan oleh satuan pendidikan dan wajib diikuti oleh seluruh peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler pilihan adalah Kegiatan Ekstrakurikuler yang dapat dikembangkan dan diselenggarakan oleh satuan pendidikan dan dapat diikuti oleh peserta didik sesuai bakat dan minatnya masing-masing.
Penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler bertujuan bertujuan untuk mengembangkan potensi, bakat, minat, kemampuan, kepribadian, kerjasama, dan kemandirian peserta didik secara optimal dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan
1.      Ekstrakurikuler Wajib
a.    Pramuka
Tujuan :
-       Meningkatnya pemahaman peserta didik tentang pendidikan  kepramukaan  sebagai proses yang menyenangkan dan menantang dengan menambah wawasan tentang keterampilan yang akan mereka kuasai dalam latihan selama satu tahun pelajaran.
-       Meningkatnya kompetensi (sikap dan keterampilan) peserta didik yang sejalan dengan materi yang dipelajari dalam kegiatan tatap muka yang diadaptasi dengan tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, melalui: Aplikasi Tri Satya dan Dasa Darma khususnya Darma ke-1 dan Darma ke-2 bagi peserta didik usia Penggalang dan Penegak
Waktu Pelaksanaan:
MOP (Masa Orientasi Peserta) = Pertengahan bulan Agustus
Latihan rutin = setiap hari Sabtu pukul 13.00 – 16.30 WIB

Foto Kegiatan Kepramukaan
b.    Madrasah Diniyah dan Tahfidz
Tujuan:
-       Menumbuhkan rasa cinta terhadap Al-Qur’an dan meningkatkan kompetensi dalam membaca al-qur’an. Serta lebih memperdalam pengetahuan keagamaan siswa
Waktu Pelaksanaan: Setiap Jum’at pukul 12.30 – 15.00 WIB

2.      Ekstrakurikuler Pilihan
a.    PMR (Palang Merah Remaja)
1)    Pengenalan PMR
2)    Latihan Dasar PMR
3)    Pelatihan teori dan praktik pertolongan pertama kepada siswa yang pingsan atau luka ringan.
Tujuan:
-       Memberikan pengetahuan dan meningkatkan pengetahuan tentang PMR di lingkungan sekolah

b.    Karawitan dan Kethoprak
Tujuan:
-       Melestarikan budaya asli yang ada di nusantara
-       Menumbuhkan rasa kecintaan anak-anak pada seni budaya daerah khususnya seni karawitan
-       Menumbuhkan jiwa nasionalisme dalam memperkokoh jati diri bangsa
-       Menumbuhkan apresiasi anak-anak khususnya seni karawitan
-       Menggali, membina dan memupuk bakat minat pada seni karawitan
-       Memberikan wadah apresiasi edukasi kreasi dan kompetensi bidang seni karawitan
-       Mengembangkan setiap bakat minat kreatifitas dan motivasi percaya diri
Waktu Pelaksanaan: Setiap Selasa, pukul 14.00 – 15.30 WIB
Foto Kegiatan:

c.    Seni Tari dan Reog Ponorogo
-       Melestarikan budaya asli yang ada di Ponorogo
-       Menumbuhkan rasa kecintaan anak-anak pada seni budaya daerah khususnya seni tari dan reog Ponorogo
-       Menggali, membina dan memupuk bakat minat pada seni tari dan reog Ponorogo

d.    Seni Musik dan Habsy (Hadroh)
Tujuan: Menyalurkan minat dan bakat di bidang musik

e.    Prestasi Akademik Kompetensi Siswa Nasional (KSN)
Tujuan:
-       Memfasilitasi bakat minat dan prestasi siswa dalam bidang sains, matematika, IPA, IPS, dan Bahasa Inggris.
Waktu Pelaksanaan: Setiap Senin pukul 13.30 – 15.00 WIB

f.     Olahraga Atletik dan Pencak silat
Tujuan:
-       Menunjang kegiatan belajar mengajar khususnya di bidang pembinaan bakat dan minat bidang olahraga yang berkembang di masyarakat
-       Membentuk siswa-siswi yang sehat baik jasmani maupun rohani, sehingga menjadi manusia yang siap dan berprestasi dalam menjalani kehidupannya
-       Memberikan bekal pengetahuan, ketrampilan dan perilaku kepada siswa agar mengenal dan menjadi lebih akrab dengan alam, sosial budaya daerahnya
-       Nilai-nilai yang terkandung dalam pencak silat bertujuan agar siswa dapat mengembangkan sifat sportif, jujur, disiplin, bertanggung jawab, kerjasama dan percaya diri.
Waktu Pelaksanaan: Senin dan Kamis pukul 15.00 – 16.30 WIB